Kosht Urada Price of the state. Simply about our budget.

The Government has collected BYN 402 755 000 in 2015

ЖКУ: Хотели, как лучше. Получилось, как всегда

Жилищно-коммунальные услуги – притча во языцех у государства и международных кредиторов, а также один из самых значимых социальных «бонусов» для населения. Из телевизора мы регулярно слышим, что доброе государство платит за свет, газ и прочие блага цивилизации вместо нас. А вот, мол, если бы вы сами!.. Вот тогда бы государство зажило! Кредиторы, будь то МВФ или ЕврАзЭс, перед тем, как предоставить Беларуси очередной денежный транш, тоже непременно заявляют: а еще вам нужно сделать так, чтобы население полностью оплачивало стоимость ЖКУ!

Так сколько там нам возмещают? 60 процентов? А может, даже 70 или все 80? На самом деле, тут так сразу и не разберёшься. Ясно одно: неполная оплата населением жилищно-коммунальных услуг – чуть ли не причина всех наших экономических бед.

В каждой жировке должна быть загадка

До недавних пор было доподлинно неизвестно, какую долю затрат на ЖКУ нам возмещает государство. Несколько месяцев назад была предпринята очередная попытка внести ясность в этот вопрос. В жировках минчан появились две новые строчки: возмещение государством и возмещение плательщиком. Там чёрным по белому указаны две цифры: доля затрат, которую возмещает население, и доля затрат, которую берет на себя государство. Казалось бы, вот оно! Наконец-то всё станет на свои места. Но оказалось, что путаницы стало ещё больше.

За сентябрь многие минчане получили жировки, в которых значилось, что они возмещают 50-55% стоимости услуг ЖКХ. Однако по итогам октября эти цифры снизились до 30-40%. При этом тарифы не претерпели никаких изменений. Оказалось, что при написании программного обеспечения была допущена ошибка, а правильный показатель – меньший. Он может колебаться для каждого конкретного плательщика в зависимости от площади квартиры, количества жильцов в ней и так далее. В среднем, утверждают коммунальщики, уровень возмещения населением затрат на ЖКХ сейчас составляет порядка 35%.

Получается, что если вы платите за коммуналку 300 тысяч в месяц, то реальная стоимость услуг составляет около 850 тысяч. И именно к этому числу будут постепенно приближаться цены. Правда, коммунальщики поставили перед собой амбициозную задачу предварительно «очистить» стоимость ЖКУ от всего лишнего, то есть снизить себестоимость затрат. Это позволит повышать уровень возмещения без фактического роста цен. Инициатива, безусловно, полезная, но пока не совсем понятно, что в итоге получится.

Как увеличить цены на 300%, а долю возмещения – на 15%. Пособие для чайников

В начале 2011 года белорусы возмещали порядка 20% реальной стоимости услуг ЖКХ. Сейчас речь идет о 35% – за неполных 5 лет достигнут определенный прогресс. Тем интереснее посмотреть, что же стало с ценами на коммунальные услуги.

Если рассматривать уровень инфляции по жилищно-коммунальным услугам в разрезе каждого отдельно взятого года, то цифры получаются еще более-менее приемлемые. Например, за 2011 год ЖКУ подорожали на 21,6%, за 2012 – на 29,3%, в 2013 года рост цен составил 39,3%, в 2014 услуги потяжелели на 51,5%. Текущий 2015 год еще не окончен, но по итогам января – октября уже имеем инфляцию на уровне 20,5%. Думаете, много? Да это цветочки!

Если рассматривать инфляцию не по годам, а комплексно за 5 лет, то есть увеличивая каждый новый уровень цен на соответствующий уровень годовой инфляции, получится, что услуги ЖКХ подорожали на 300%. А электроснабжение, например, на 420%. 

 При этом только за последние два года электроснабжение стало дороже примерно на 100%. Отопление за 2014 год выросло в цене на 31,1%, а по 2015 году данных пока нет – видимо, Белстат их деликатно оставил на потом. Но можете не сомневаться – отопление по итогам года тоже подорожает. Как же так, спросите вы, ведь цены на энергоносители рухнули, у нас в экономике столько проблем из-за этого?! Почему же не дешевеют услуги? Присоединяемся к этому вопросу.

В сухом итоге получается, что рост возмещения населением стоимости услуг на 15% привел к росту цен на 300%....

Здесь есть и ещё один важный момент – а за счёт каких средств государство платит за наши коммунальные блага? Ну конечно, из бюджета! А откуда берутся деньги в бюджете? Правильно, их туда платим мы с вами в виде разнообразных налогов и сборов. То есть перераспределение ресурсов осуществляется следующим образом: население зарабатывает деньги, и часть своих доходов отдает бюджету. Тот выделяет из этих средств какую-то часть на оплату 65% стоимости услуг ЖКХ. Из одного кошелька деньги переходят в другой, но заработал-то их кто? И кто в итоге оплатил коммуналку? Оставим без ответа этот риторический вопрос и обратимся лучше к цифрам.

В белорусском бюджете есть статья расходов «Жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство», которая включает в себя непосредственно жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство населенных пунктов, прикладные исследования в области ЖКУ и другие вопросы, связанные с жилищно-коммунальными услугами. Как раз то, что нужно.

За период с 2011 по 2014 год расходы консолидированного бюджета по данной статье выросли на 180% - с 6 208,2 млрд рублей по итогам 2011 года до 17 304,5 млрд рублей по итогам 2014 года. Говорить об итогах 2015 года пока преждевременно, но общая картинка, в общем-то, ясна: эти расходы тоже значительно растут – вместе с тарифами и долей возмещения услуг населением.

Конечно, за этот период произошла сильнейшая девальвация белорусского рубля. Это тоже оказало значительное влияние и на рост тарифов, и на рост расходов государства. В результате получить наглядную, реалистичную картинку белорусского ЖКХ не представляется возможным. Однако тенденции, мягко говоря, странные. Прозрачности этому сектору ой как не хватает!

Интересно, как будет коррелироваться повышение доли возмещения с антиинфляционной политикой, запланированной на ближайшую пятилетку? И что станет с жировками после Нового года? Произойдёт ли 1 января традиционное повышение цен «примерно на 5 долларов» в соответствии с указом президента № 550, принятом в конце 2013 года? И как это связано с дедолларизацией экономики, которая сейчас в самом разгаре? Вопросов больше, чем ответов.

Ольга Евсеева 

01.12.2015

All articles